quinta-feira, 21 de maio de 2020

A Beterraba


A beterraba pertence à família das Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Embora tipicamente adquiram um belo tom vermelho-púrpura, também existem variedades de beterraba de raiz dourada ou branca. Não importando a sua cor, a raiz de beterraba não é tão robusta quanto aparenta; o mais pequeno hematoma causará que a beterraba liberte pigmentos vermelhos, que contêm anticianinas benéficas (flavonóides), especialmente durante o cozimento.
O doce sabor da beterraba reflecte a seu elevado teor de açúcares, o que a torna uma importante fonte para a produção de açúcar refinado. A raiz de beterraba crua tem uma textura crocante que se transforma em cremosa, quase amanteigada, depois de cozida. A beterraba é o principal ingrediente da tradicional sopa do leste europeu, o borsch, e embora seja deliciosa crua (em saladas por exemplo) é tipicamente comida cozida.
As folhas de beterraba têm um sabor amargo, mas possuem uma personalidade viva e alegre. As folhas são extremamente ricas em nutrientes, com uma alta concentração de vitaminas, minerais e carotenóides (beta-caroteno, luteína e zeaxantina) e podem ser preparadas tal como os espinafres.

Tabela Nutricional

172 GRS / 75.02 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
FOLATOS
136.00 mcg
34.0
8.2
excelente
MANGANÉSIO
0.55 mg
27.5
6.6
muito bom
POTÁSSIO
518.50 mg
14.8
3.6
muito bom
FIBRAS
3.40 g
13.6
3.3
bom
VITAMINA C
6.12 mg
10.2
2.5
bom
MAGNÉSIO
39.10 mg
9.8
2.4
bom
TRIPTOFANO
0.03 g
9.4
2.3
bom
FERRO
1.34 mg
7.4
1.8
bom
COBRE
0.13 mg
6.5
1.6
bom
FÓSFORO
64.60 mg
6.5
1.6
bom

Benefícios para a Saúde

● Antianémica
● Alcalinizante
● Hipolipemiante
● Laxante
● Aperitiva (aumento da produção de sucos gástricos)
● Anticancerígena

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