Independentemente do seu nome, o tomate é um alimento extremamente popular e muito versátil, podendo ser encontrado numa multiplicidade de formas, cores e tamanhos. Existem tomates cereja, tomates em cacho, tomates em forma de pêra, tomates amarelos, vermelhos, roxos, laranja e verdes, entre outros.
Apenas os frutos do tomateiro podem ser comidos, já que as folhas contêm alcalóides tóxicos que são prejudiciais ao organismo. Os tomates têm segmentos carnudos no seu interior preenchidos com sementes e rodeados por uma matriz aquosa.
Embora os tomates sejam frutos no sentido botânico do termo, não têm a mesma doçura das outras frutas. Ao invés, esta doçura é substituída no tomate por um ligeiro sabor amargo e ácido. Os tomates são preparados e cozinhados como outros legumes, e é por isso que são categorizados dessa forma.
Tabela Nutricional
180 GRS / 38.70 CALORIAS
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---|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
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---|---|---|---|---|
VITAMINA C |
34.38 mg
|
57.3
|
27.3
|
excelente
|
VITAMINA A |
1121.40 IU
|
22.4
|
10.7
|
excelente
|
VITAMINA K |
14.22 mcg
|
17.8
|
8.5
|
excelente
|
MOLIBDÉNIO |
9.00 mcg
|
12.0
|
5.7
|
muito bom
|
POTÁSSIO |
399.60 mg
|
11.4
|
5.4
|
muito bom
|
MANGANÉSIO |
0.19 mg
|
9.5
|
4.5
|
muito bom
|
FIBRAS |
1.98 g
|
7.9
|
3.8
|
muito bom
|
CRÓMIO |
9.00 mcg
|
7.5
|
3.6
|
muito bom
|
VITAMINA B1 (TIAMINA) |
0.11 mg
|
7.3
|
3.5
|
muito bom
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) |
0.14 mg
|
7.0
|
3.3
|
bom
|
FOLATOS |
27.00 mcg
|
6.8
|
3.2
|
bom
|
COBRE |
0.13 mg
|
6.5
|
3.1
|
bom
|
VITAMINA B3 (NIACINA) |
1.13 mg
|
5.6
|
2.7
|
bom
|
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) |
0.09 mg
|
5.3
|
2.5
|
bom
|
MAGNÉSIO |
19.80 mg
|
5.0
|
2.4
|
bom
|
FERRO |
0.81 mg
|
4.5
|
2.1
|
bom
|
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO) |
0.44 mg
|
4.4
|
2.1
|
bom
|
FÓSFORO |
43.20 mg
|
4.3
|
2.1
|
bom
|
VITAMINA E |
0.68 mg
|
3.4
|
1.6
|
bom
|
TRIPTOFANOS |
0.01 g
|
3.1
|
1.5
|
bom
|
PROTEÍNAS |
1.53 g
|
3.1
|
1.5
|
bom
|
Benefícios para a Saúde
● Afecções Prostáticas (cancro)
● Acção Depurativa e Diurética
● Depressão Imunitária
● Arteriosclerose
● Afecções Cancerosas do Aparelho Digestivo
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