terça-feira, 12 de abril de 2022

Batido de cereja



Ingredientes

300 gr de cereja (descaroçada)
3 dl de leite (bem frio)
4 colheres de sopa de groselha
4 colheres de sopa de iogurte (pedaços ou aroma de cereja)

Confecção

Na liquidificadora, juntar todos os ingredientes até obter uma bebida cremosa.

Servir

Nota: - Ingredientes para uma dose individual.
- Pode juntar açúcar q.b., se desejar.

Filhós de Abóbora



Filhós de Abóbora

Ingredientes: 



1,5kg de Abóbora, 
5 ovos, 
2 colheres de aguardente, 
raspa de 1 laranja, 
20g de fermento em pó, 
500 g de farinha de trigo, 
100g de açúcar e 
óleo qb para efetuar a fritura.

Misturar bem todos os ingredientes. Fritar em pequenas quantidades.



Os filhós podem também ser servidos com uma calda de açúcar com canela à parte.

Receita e foto de Chef Mário Moreira, no Facebook

terça-feira, 11 de agosto de 2020

Ameixa





Cultivada em climas temperados, as variedades, em Portugal, distinguem-se pelo sabor, tamanho e cor.
A mais conhecida é a Ameixa de Elvas, uma variedade da Rainha Cláudia.
Rica em Potássio e Vitamina A e E, o teor em açúcares difere consoante a variedade.
As suas Fibras conferem-lhe efeitos laxantes.
Quando seca, o valor energético aumenta muito.
Prefira frutos maduros, mas firmes, perfumados e de pele brilhante.
Conserve-os à temperatura ambiente entre 3 a 8 dias e, no frigorífico, 2 a 4 semanas.
Pode comer a ameixa fresca, mas também em calda ou seca.
É um bom ingrediente para doces, compotas, bolos ou tartes.
Pessoas com estômago sensível devem retirar a pele, pois contém ácidos irritantes.
Quem sofre de cálculos renais não deve consumi-la, devido ao ácido oxálico.

Mirtilo






Cultiva-se sobretudo na região do Alentejo Litoral, Sever do Vouga e Fundão.

Existem cerca de 450 espécies.
O fruto do Mirtilo selvagem é mais pequeno do que o das variedades cultivadas.
Muito rico em substâncias Antioxidantes, como Flavonóides, responsáveis pela sua cor.
Destaca-se o seu teor em Vitamina C, A e E e em Cálcio e Potássio.
Contém ainda Fibras solúveis, como a Pectina, e insolúveis.
Compre os Mirtilos mais firmes, sem textura mole e cor brilhante.
Evite frutos com sinais de podridão e cheiro a mofo.
Se optar pelos embalados, veja se contêm líquido, sinal de alguma deterioração.
Conserve no frigorífico até 7 dias.
Saboreie-os ao natural ou em vários doces, como compotas, geleias, tartes e bolos.
É adequado em batidos, como molho a acompanhar carnes, ou crepes, por exemplo.
Há também sumos à base de Mirtilo.

Bule





O Bule é o utensílio culinário  usado para preparar e servir o chá, especialmente nos países orientais, ou café.
Geralmente de forma sub-esférica, com uma pega de um lado, um bico do lado oposto e uma tampa por cima.
Originalmente, o Bule era feito de cerâmica, muitas vezes ricamente ornamentado e ainda hoje é comum na cultura ocidental oferecer como presente de casamento um serviço de chá.