quinta-feira, 16 de junho de 2022

Pudim Abade de Priscos



Um pouco da sua história, narrada pelo Chef  Mário Moreira :


O Abade de priscos, Manuel Joaquim Machado Rebelo, 1834-1930, na sua juventude revelou-se um grande amador dramático e dedcicou enorme paixão á fotografia. Contudo, foi nas artes gastronómicas que atingiu o seu maior expoente.
De papilas gustativas bem apuradas, dirigiu como poucos as técnicas e os segredos de uma cozinha de excelência.
A sua arte deliciou quem dela tirou partido.
No dia 3 de Outubro de 1887, o rei D. Luís I, de visita á Povoa de Varzim, as autoridades locais, convidaram o Abade de Priscos a dirigir e preparar o repasto do régio banquete.
D.Luís, quis saber quel era a composição da ementa, designadamente, de certo prato que lhe chamou á atenção, pelo seu sabor delicioso e de confeção complicada.
O Abade sorriu e respondeu: - Era palha, real senhor!
-Palha? Perguntou espantado o rei. Então dá palha ao seu rei?
O Abade baixou a cabeça a fingir-se de envergonhado e, com um sorriso maroto, esclareceu:
-Real senhor! Todos comem palha, a questão é saber-lha dar!

O Abade de Priscos ficou celebrizado pelo seu pudim!
Pessoalmente, não só por ser um insaciável adepto das denominadas receitas conventuais, mas por ter devorado, vezes sem conta, esta deliciosa receita, sem dúvida, dentro do seu género, um dos melhores em todo o mundo!


Ingredientes:

500 g de açúcar
50 g de toucinho fresco
15 gemas
5 dl de água
1 cálice de vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela
150 gr de açúcar para o caramelo


Preparação: 

Levar o açúcar ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tirinhas fininhas. Deixar ferver até fazer ponto de fio (103ºC). Retirar a calda do lume.Deixar arrefecer e juntar as gemas misturadas com o vinho do Porto. Verter a massa numa forma de pudim com tampa, previamente barrada com caramelo. Levar ao forno bem quente (250ºC), em banho maria, durante cerca de 1 hora. Desenformar quase frio.

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