Os espargos, lanças carnudas cobertas com cabeças compactas, são muitas vezes considerados como um legume de luxo, prezado pelo sabor suculento e textura tenra. São colhidos na Primavera, quando atingem os 6 a 8 centímetros de altura. Embora a variedade mais comum seja o espargo de cor verde, existem outras duas variedades que são comestíveis. O espargo branco, de todos o mais delicado e tenro, é cultivado debaixo da terra para inibir o desenvolvimento de clorofila, e por conseguinte, criar a sua distintiva coloração branca. Geralmente, os espargos brancos são encontrados enlatados, embora seja possível comprá-los frescos em algumas lojas gourmet, a um preço mais exigente já que a produção é mais trabalhosa.
Existe ainda uma outra variedade de espargos comestíveis, o espargo de cor roxa. São muito mais pequenos que a variedade verde ou branca (normalmente apenas 2 a 3 centímetros de altura) e apresenta um sabor a fruta. A cor púrpura deste tipo de espargo é conferida pelas antocianinas, um tipo de fitonutriente benéfico para a saúde. Com o cozimento prolongado, a cor roxa poderá desaparecer.
Tabela Nutricional
180 GRS / 43.15 CALORIAS
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NUTRIENTES
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QUANT.
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DDR (%)
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DENSIDADE DO NUTRIENTE
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CLASS.
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---|---|---|---|---|
VITAMINA K |
91.80 mcg
|
114.8
|
47.8
|
excelente
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FOLATOS |
262.80 mcg
|
65.7
|
27.4
|
excelente
|
VITAMINA C |
19.44 mg
|
32.4
|
13.5
|
excelente
|
VITAMINA A |
970.20 IU
|
19.4
|
8.1
|
excelente
|
TRIPTOFANOS |
0.05 g
|
15.6
|
6.5
|
muito bom
|
VITAMINA B1 (TIAMINA) |
0.22 mg
|
14.7
|
6.1
|
muito bom
|
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) |
0.23 mg
|
13.5
|
5.6
|
muito bom
|
MANGANÉSIO |
0.27 mg
|
13.5
|
5.6
|
muito bom
|
FIBRAS |
2.88 g
|
11.5
|
4.8
|
muito bom
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) |
0.22 mg
|
11.0
|
4.6
|
muito bom
|
COBRE |
0.20 mg
|
10.0
|
4.2
|
muito bom
|
VITAMINA B3 (NIACINA) |
1.95 mg
|
9.8
|
4.1
|
muito bom
|
FÓSFORO |
97.20 mg
|
9.7
|
4.1
|
muito bom
|
PROTEÍNAS |
4.66 g
|
9.3
|
3.9
|
muito bom
|
POTÁSSIO |
288.00 mg
|
8.2
|
3.4
|
muito bom
|
FERRO |
1.31 mg
|
7.3
|
3.0
|
bom
|
ZINCO |
0.76 mg
|
5.1
|
2.1
|
bom
|
MAGNÉSIO |
18.00 mg
|
4.5
|
1.9
|
bom
|
SELÉNIO |
3.06 mcg
|
4.4
|
1.8
|
bom
|
CÁLCIO |
36.00 mg
|
3.6
|
1.5
|
bom
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Benefícios para a Saúde
● Afecções Renais
● Obesidade
● Eczemas da Pele
● Prisão de Ventre
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