quarta-feira, 3 de junho de 2020

O Aipo


O aipo é um legume “bienal” (o que significa que tem um ciclo de vida normal de dois anos) e que pertence à família das umbelíferas, cujos membros incluem cenouras, funcho, salsa e endro. Embora a maioria das pessoas associe imediatamente o aipo com o seu caule, as folhas, raízes e sementes também são utilizadas como alimentos, temperos, e até como remédios naturais.
O aipo cresce até uma altura de 40 cm e é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica e sob uma base comum. Os pés têm uma textura crocante e delicada, mas um sabor ligeiramente salgado. Os caules do centro são os mais apetecíveis e são também os mais tenros. No Brasil, o aipo apresenta normalmente a cor verde, mas na Europa podemos também encontrar uma variedade de cor branca. Tal como os espargos brancos, este tipo de aipo é cultivado à sombra e sem contacto com a luz solar, de modo a inibir a produção de clorifila.

Tabela Nutricional

120 GRS / 19.20 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA K
35.26 mcg
44.1
41.3
excelente
VITAMINA C
8.40 mg
14.0
13.1
excelente
POTÁSSIO
344.40 mg
9.8
9.2
muito bom
FOLATOS
33.60 mcg
8.4
7.9
muito bom
FIBRAS
2.04 g
8.2
7.7
muito bom
MOLIBDÉNIO
6.00 mcg
8.0
7.5
muito bom
MANGANÉSIO
0.12 mg
6.0
5.6
muito bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.10 mg
5.0
4.7
muito bom
CÁLCIO
48.00 mg
4.8
4.5
bom
VITAMINA B1 (TIAMINA)
0.06 mg
4.0
3.8
bom
MAGNSIO
13.20 mg
3.3
3.1
bom
VITAMINA A
160.80 IU
3.2
3.0
bom
TRIPTOFANO
0.01 g
3.1
2.9
bom
FSFORO
30.00 mg
3.0
2.8
bom
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
0.05 mg
2.9
2.8
bom
FERRO
0.48 mg
2.7
2.5
bom




Benefícios para a Saúde

● Gota
● Artrites
● Cáculos Renais
● Edemas
● Hipertensão Arterial
● Acidez Metabólica
● Colesterol
● Diabetes
● Psoríase

Sem comentários:

Enviar um comentário