sexta-feira, 29 de novembro de 2013

JACK DANIEL’S


JACK DANIEL’S não é simplesmente uma bebida alcoólica. É como se você estivesse bebendo goles de pura história. O gosto é suave e seco, o cheiro é inconfundível e a garrafa quadrada com rótulo preto um verdadeiro ícone.Todo bom apreciador de uísque deve ter ao menos um JACK DANIEL’S em seu bar ou como uma referência de bebida de qualidade.


A história


Jasper Newton Daniel, que tinha o apelido de “Jack”, nasceu em 1850, sendo o décimo filho de uma família muito numerosa. Ainda adolescente, aprendeu o processo de destilação e elaboração do whisky com Dan Call, um pastor luterano proprietário de uma destilaria. Dan preparava as bebidas com um sistema que, por meio do carvão vegetal da árvore Maple, levava mais dias para adoçar o whisky. O processo era comum no estado do Tennessee, mas os proprietários ficavam insatisfeitos com a demora e os gastos extras.Comprou a destilaria no ano de 1860 com apenas 13 anos de idade. Logo começou, com a ajuda de seu primo Button, a distribuir whisky em carroças até o Alabama, onde vendiam a bebida aos homens que lutavam na guerra entre os estados (The War Between the States).Seis anos depois foi o primeiro a registar sua destilaria, localizada no condado de Moore na cidade rural de Lynchburg, junto ao governo americano, criando a mais antiga destilaria registrada dos Estados Unidos. O produto era vendido em garrafas com tampa de cortiça. Para destingir seus uísques dos demais, Jack colocou um rótulo em suas garrafas, sendo o primeiro relato de publicidade feito por uma destilaria. Durante os anos 1880, a pequena destilaria se tornou uma das maiores no Tennessee e poderia ter se tornado ainda maior se não fosse a recusa de Jack em não moer mais de 99 cestos de milho por dia para evitar que o governo mantivesse um fiscal de renda na destilaria. E assim, apenas 8 barris de whisky gotejava do alambique por dia. Porém, não demorou muito para ver seu whisky ficar famoso no mundo, ganhando vários prêmios internacionais como por exemplo a medalha de ouro na Feira Mundial de Saint Louis, em 1904, competindo contra outros 20 uísques do mundo inteiro.



Jack Daniel morreu em 1911 e deixou para seu sobrinho, Lem Motlow, a destilaria como herança. Devido à lei seca instituída nos Estados Unidos - a lei começou dez anos antes no estado do Tennessee e se estendeu por mais alguns anos depois de revogada - a destilaria ficou proibida de produzir seu produto. Para não interromper a produção, transferiu a destilaria para as cidades de St. Louis e Birmingham nos primeiros anos da lei seca. Porém, sua intenção de driblar a lei não teve êxito, pois não contava com as águas da nascente de uma caverna perto de Lynchburg, que faziam do produto um uísque único. O jeito foi diversificar os negócios durante o período da proibição, investindo em propriedades e no comércio de mulas. Retomou as actividades em 1938 e produziu o whisky até 1942, quando a destilaria foi proibida pelo governo americano de produzir o produto em virtude da Segunda Guerra Mundial. Quando o governo suspendeu a proibição em 1946, impôs uma cláusula em que a produção só poderia ser feita utilizando grãos de milho de qualidade inferior. Lem Motlow, não querendo baixar a qualidade do uísque, se recusou a produzir até 1947. Com a sua morte nesse mesmo ano, a destilaria passou para as mãos de seus quatro filhos, Reagor, Robert, Daniels e Connor.

Os quatros irmãos aumentaram sensivelmente a produção, nunca perdendo a tradicional qualidade do uísque, utilizando o principal slogan feito por Mr. Jack: “Every day we make it, we’ll make it the best we can”. Nos anos 50, a taxação sobre a bebida estava altíssima, eram pagos US$ 10.50 por barril antes mesmo do whisky ser vendido, levando a destilaria a uma situação difícil. Em 1956, os irmãos resolveram vender o negócio para a Brown-Forman Company of Louisville, que manteve a mesma qualidade que fizeram de JACK DANIEL’S tão famoso no mundo até os dias de hoje, além de expandir a marca para outros mercados mundiais.
O aniversário do criador do famoso Old n° 7 é comemorado todos os anos durante o mês de Setembro, quando geralmente a marca lança no mercado produtos e edições especiais. O motivo da longa celebração: não se sabe ao certo o dia exacto em que Mr. Jack nasceu, já que um incêndio no cartório de sua cidade, Lynchburg, destruiu todos os registros ali armazenados. Segundo a lenda, a única informação viva na memória de quem o conheceu é que Jack nasceu em Setembro, no ano de 1850. Mas, para um ícone americano como ele, um só dia não seria mesmo o suficiente para celebrar.



Actualmente JACK DANIEL’S utiliza os mais refinados ingredientes naturais na sua fabricação: milho, centeio, malte de cevada e água isenta de ferro. Diferencia-se pelo seu cuidadoso processo de elaboração, destilação e envelhecimento, aliado ao clima muito especial do Tennessee. Com grandes diferenças de temperatura entre inverno e verão, o processo de envelhecimento no Tennessee garante uma grande interacção entre o whisky e o barril, conferindo ao JACK DANIEL’S sabor e cor mais amadeirados. Jeff Arnett é apenas o sétimo destilador mestre em quase 150 anos de história da JACK DANIEL’S. Natural do Tennessee, Jeff trabalhava para a destilaria desde 2001 em uma série de funções, e foi chamado de destilador mestre em 2008. Ele supervisiona todo o processo de fabricação de whisky, ou seja, moagem, fermentação, destilação, suavização de carvão e maturação.

Jóias raras

Além do tradicional JACK DANIEL’S Old No. 7, a destilaria produz regularmente mais 2 tipos de uísques:

GENTLEMAN JACK Rare Tennessee Whiskey.

Lançado em 1988, utiliza os mais refinados ingredientes naturais na sua fabricação: milho, centeio, malte de cevada e água isenta de ferro. Diferencia-se por ser filtrado duas vezes em carvão: uma antes e outra após o envelhecimento, garantindo assim sua suavidade.


JACK DANIELS SINGLE BARREL.

Whísky obtido através de um único barril, que normalmente fica no topo da pilha no armazém de envelhecimento, por 8 anos. Sua receita é guardada em segredo pela destilaria. O exclusivo uísque foi lançado oficialmente em 1997.



A garrafa


Os coleccionadores sempre perguntam por que o whisky JACK DANIEL’S, fabricado na pequena cidade de Lynchburg(com pouco mais de 400 habitantes), no estado americano do Tennessee, tem a garrafa quadrada. Em 1866, Jack Daniel engarrafou pela primeira vez o seu whisky em jarros de barro com rolhas de cortiça. Para diferenciá-lo, começou a imprimir seu nome nos recipientes. Em 1870, as garrafas de vidro estavam na moda. Jack seguiu a tendência e começou a fabricar suas próprias garrafas, modelo padrão, com linhas arredondadas e com o nome da destilaria em relevo no vidro. Em 1895 um vendedor que trabalhava na empresa de vidro Illinois Alton Glass Company mostrou um desenho novo e exclusivo de garrafa: quadrada com o gargalo afinado. Jack Daniel gostou do novo modelo e decidiu que seu whisky especial deveria ser vendido em uma garrafa diferente. Desde que foi apresentada, a mais de cem anos, a garrafa quadrada de JACK DANIEL’S virou um símbolo da marca.


O rótulo

Não se sabe ao certo porque no rótulo do uísque JACK DANIEL’S está escrito Old No. 7 Brand. Muitos dizem que o número 7 significa que somente na sétima tentativa de misturas, Jack conseguiu chegar a fórmula de elaboração de seu whisky. Uma lenda conta que ele escreveu o número sete em 7 barris de uísque que acabaram perdidos, com o objectivo de identificá-los quando fossem achados.


A destilaria

A destilaria mais antiga dos Estados Unidos está situada nas colinas do Tennessee, encravada na pequena cidade de Lynchburg, aproximadamente 120 quilômetros a sudeste de Nashville. Neste local pitoresco, Mr. Jack Daniel instalou sua destilaria em 1866. A maior atracão é a visitação aberta ao público, onde é possível fazer uma visita guiada, com duração de 1 hora e 15 minutos aproximadamente, para conhecer a história da marca JACK DANIEL’S através de um completo museu (chamado de Visitor Center, inaugurado em 1999), as principais dependências da destilaria, o processo de fabricação do badalado whisky, além, é claro, de poder comprar lembranças em uma loja fantástica.
A visita termina no White Rabbit Saloon, um espaço que foi reconstruído para simular o bar do qual o próprio Jack Daniels foi um dia proprietário em Lynchburg. O ponto alto da visita é a degustação comentada com o Master Distiller Jeff Anett. É ele o responsável por controlar a qualidade e a maturação de todos os whiskys JACK DANIEL’S, supervisionando 77 armazéns e 1.7 milhões de barris. O horário das visitas é das 9:00 às 16:30, todos os dias com excepção do Thanksgiving (Dia de Acção de Graças), véspera e dia de Natal e Ano Novo. Para quem não pode ir para Lynchburg, a destilaria dispõe de uma visitação virtual bastante realista, inclusive podendo assinar o livro de visitas, que pode ser acessada abaixo. Mais de um século depois, cada garrafa de whisky JACK DANIEL’S ainda é fabricada da mesma maneira e no mesmo local.

Silver Select 50% Alc/Vol 

Os slogans 

There's Nothing Like Jack Daniel's Old Time Tennessee Whiskey.
Not subject to change.
Love where you live.
Lives here.

Dados corporativos 

● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 1875
● Fundador: Jasper Newton Daniel
● Sede mundial: Lynchburg, Tennessee
● Proprietário da marca: Brown-Forman Corporation
● Capital aberto: Não
● Chairman: Garvin Brown IV
● CEO & Presidente: Paul C. Varga
● Mestre destilador: Jeff Arnett
● Faturamento: US$ 1 bilhão (estimado)
● Lucro: US$ 100 milhões (estimado)
● Destilarias: 1
● Presença global: + 130 países
● Presença no Brasil: Sim
● Funcionários: 
● Segmento: Bebidas alcoólicas
● Principais produtos: Whiskys
● Ícones: A tradicional garrafa quadrada
● Slogan: Lives here.
● Website:  www.jackdaniels.com

A marca no mundo

JACK DANIEL’S é o segundo whisky mais vendido no mundo em facturamento e volume, estando entre as 10 marcas de destilados que mais crescem globalmente com presença em mais de 130 países. Actualmente a destilaria produz o tradicional Jack Daniel’s Old No. 7, o Jack Daniel’s Old No. 7 rótulo verde (mais suave que o black), Gentleman Jack(suavizado duas vezes no carvão) e o Jack Daniel’s Single Barrel que tem 47% de graduação alcoólica e vem de um único barril. Além dos whiskys a destilaria produz um drink alcoólico pronto para beber, em garrafas long neck de 360 ml, chamdo Jack Daniel’s Country Cocktails, composto de Chá do Tennessee, Downhome Punch, Mountain Sipper, Blackberry Jack, Lynchburg Lemonade, Watermelon Spike, Cactus Kicker, Hurricane Punch e Red-Eyed Jack.

Você sabia?

● O processo de fabricação do Jack Daniel's é bem parecido com o de Bourbon. Porém, a suavização com carvão durante o processo, conhecido como Charcoal Mellow, acaba por diferenciá-lo. Esta é a razão pela qual colocaram o JACK DANIEL’S em uma categoria especial: Tennessee Whiske, diferente de Bourbon, Canadense, Whiskey de Centeio, entre outros.

● JACK DANIEL’S não vendeu sequer uma garrafa de uísque no Condado de Moore, onde se encontra sua destilaria, até 1995. Isto porque, desde 1909, o condado tinha uma lei que não permitia a venda de bebidas alcoólicas, revogada em 1995. Para cada garrafa do uísque vendida em Moore, a destilaria precisa pagar US$ 3.50 ao condado.

As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

"esvaziem suas garrafas e encham suas mentes"

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